Рейтинг@Mail.ru

Из банок для кофе можно сделать радар Доплера (видео)

Максим Мишенев, опубликовано 3 июля 2012 г.

Рубрика: Гизмохрень

Даже самые сложные механизмы всегда можно построить из подручных материалов – это не раз доказали доморощенные умельцы в своих видеороликах на YouTube и инопланетянин из второй части фильма «Люди в черном». Он, напомним, собрал нейрализатор из различного мусора. А студенты Массачусетского технического института сумели собрать действующий радар Доплера, основные компоненты которого – это две самые обычные банки из-под самого обычного кофе.

Радар Доплера, напомним, — это та самая неприятная штуковина, которую ненавидят все автомобилисты, потому что именно с помощью нее доблестные стражи правопорядка замеряют скорость движения транспортного средства в предвкушении беседы по душам с водителем. Опытный образец «кофейного» радара оказался вполне рабочим и даже смог выполнить возложенные на него обязанности по измерению скорости. Концепт создавался самыми обычными студентами в рамках написания курсовой работы. Патентовать его они не станут, более того, они уже выложили схему его сборки в Глобальной Сети.

Напомним, что свое название радар Доплера получил благодаря эффекту, используемому в его работе – эффекту Доплера. Он основан на изменении частоты и длины волн, регистрируемых приёмником, вызванном движением их источника и/или движением приёмника. Этот эффект был впервые описан ученым Кристианом Доплером в 1842 году.