Рейтинг@Mail.ru

SHIRI: в Японии построена роботизированная попа

Андрей Елисеев, опубликовано 9 июля 2012 г.

Рубрика: Робототехника

Человекоподобные роботы обладают теми же частыми тела, что и мы: руки, ноги, голова, туловище и иногда что-нибудь еще. Однако инженеры далеко не всегда проектируют полный комплект частей тела, иногда они предпочитают сконцентрироваться на чем-то одном, чтобы получить максимально совершенную конструкцию. Вот и японец Нобухиро Такахаси (Nobuhiro Takahashi) в своем новом проекте уделил особое внимание одним только ягодицам.

SHIRI

Как бы смешно ни звучала история про робота в виде попы, это вполне серьезный проект, который научит роботов будущего невербальным, то есть несловесным формам общения. Именно поэтому и были выбраны ягодицы, мышцы на них могут сокращаться множеством различных способов, а значит, и выражать различные эмоции. На текущий момент 24-летний изобретатель ограничился всего тремя чувствами: страхом, радостью и расслабленному состоянию. Страшно даже представить себе, как эта часть тела может выражать эмоции. Всегда казалось, что все свои эмоции она выражает одним и тем же способом, после которого хочется заткнуть нос.

Автор проекта назвал робота SHIRI, в переводе с японского это слово означает «попа», что неудивительно. Инженер уверен, что наработки для данного проекта действительно научат роботов новым формам общения, и в первую очередь, признал Нобухиро Такахаси, это пригодится никак не для поп человекоподобных роботов, а для их лиц. И это важно, ведь львиную долю информации при общении мы передаем невербальными средствами. Машины тоже должны научиться всем этим фокусам, то есть и считывать невербальные знаки, и воспроизводить их.