Рейтинг@Mail.ru

Русскоязычная «Википедия» взяла выходной

Андрей Елисеев, опубликовано 10 июля 2012 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Сообщество русскоязычного сегмента «Википедии» приняло решение о забастовке, которая продлится в течение 10 июля 2012 года. Забастовка была объявлена в связи с тем, что сегодня в Госдуме будет проходить второе чтение закона о создании единого реестра сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.

Википедия

Вместо традиционной главной страницы посетители крупнейшей интернет-энциклопедии видят баннер с закрашенным логотипом сайта в знак протеста против введение интернет-цензуры. Открытие баннера ведет на страницу, посвященную Законопроекту №89417-6. По мнению участников сообщества, утверждение подобного закона станет полем для многочисленных злоупотреблений государственной машиной: «Следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога ‘великого китайского файервола’».

Законопроект с поправками к закону «Об информации» был внесен в Госдуму 7 июня, он предполагает создание некой новой организации, которая будет вести единый список сайтов с запрещенным контентом: детской порнографией, пропагандой наркотиков и информацией, побуждающей детей к самоубийствам или причинению вреда своему организму. Оказавшись в этом списке (без решения суда!), сайт подлежит немедленной блокировке хостинг-провайдером, а если это невозможно, то к блокировке интернет-провайдером, который обеспечивает пользователям доступ в Сеть. Этот закон уже принят в первом чтении 6 июля, второе чтение назначено на сегодня, 10 июля.

Это уже не первый такой шаг со стороны «Википедии», в начале текущего года забастовку объявлял англоязычный сегмент сервиса в знак протеста против законопроекта SOPA, предполагающего досудебное отключение сайта, который, по мнению правообладателя (!), нарушает его авторские права. Тогда американские законодатели были вынуждены отклонить этот законопроект, отправив его на глубокую доработку. В России все будет намного проще.