Рейтинг@Mail.ru

Ультрабук Lenovo IdeaPad U410: бюджетное, мощное и компактное решение

Георгий Васильев, опубликовано 29 июля 2012 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры, ОБЗОРЫ

В январе на шоу CES компания Lenovo представила новые модели лэптопов, среди которых был ультрабук Lenovo IdeaPad U410. Именно о нем мы сегодня расскажем во всех подробностях.По определению ультрабук должен быть небольшим, быстрым, легким и иметь достаточно мощный аккумулятор. Производительность таких лэптопов сравнима с производительностью «классических» ноутбуков, так что ультрабуки не стоит воспринимать как дорогую печатную машинку. При этом цена должна оставаться на приемлемом для большинства покупателей уровне, а Lenovo IdeaPad U410 как раз оказался одним из недорогих компьютеров своего класса.

Lenovo IdeaPad U410

Технические характеристики новинки выглядят следующим образом:
•    Операционная система: Windows 7 Home Premium 64 bit;
•    Процессор: Intel Core i5-3317U 3-го поколения;
•    Память: 4 Гб DDR3 1600 МГц;
•    Максимальный объем памяти: 8 Гб;
•    Количество слотов памяти: 2;
•    Дисплей: 14 дюймов, 1366х768 пикселей, широкоформатный 16:9, глянцевый;
•    Тип графического контроллера: дискретный и встроенный;
•    Графический чипсет: NVIDIA GeForce 610M 1 Гб, Intel HD 4000;
•    Оптический привод: нет;
•    Жесткий диск: 500 Гб 5400 об/мин, 32 Гб SSD;
•    Связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, 10/100 Мбит LAN, Bluetooth (опционально);
•    Интерфейсы: 2 х USB 3.0, 2 x USB 2.0, HDMI, устройство для чтения карт памяти «2 в 1», LAN-порт, 1,0-мегапиксельная камера (720p HD);
•    Аккумулятор: 59 Вт*ч, до 9 часов работы;
•    Размеры: 344х235х21 мм;
•    Вес: 1.9 кг;
•    Цена: около 31000 рублей.

Lenovo IdeaPad U410

Дизайн
Новая модель лэптопа спроектирована в одном стиле со всеми устройства серии U. Ультрабук предлагается в нескольких окрасках: красной, синей и графитово-черной. Компания Lenovo не экономит на материалах, поэтому корпус ультрабука обрадует владельца отменными материалами и сборкой. Выполнен лэптоп из алюминия и его корпус составляет практически монолитную конструкцию. Стоит отметить и качество сборки компьютера  IdeaPad U410. Ультрабук не выдает никаких раздражающих звуков, никаких люфтов или скрипов. Верхняя часть крышки плотная, не прогибается, но дно не столь жесткое.

Lenovo IdeaPad U410

Компания называет Lenovo IdeaPad U410 ультратонкой и ультралегкой моделью, это выглядит довольно забавно на фоне характеристик устройства. 21 мм толщины и 1,9 кг веса, все-таки не так и мало для подобного устройства. Но тут стоит вспомнить, что перед нами 14-дюймовая модель, и в целом, габариты приемлемые, хотя и не минимальные для такой диагонали. Компьютер от Lenovo оказался на самой границе: с толщиной корпуса 21 мм – это еще ультрабук (согласно терминологии Intel), а вот если бы было 22 мм — был бы уже ноутбук. Хотя вживую почувствовать эту минимальную разницу практически невозможно.

Lenovo IdeaPad U410

Клавиатура
Кнопки в Lenovo IdeaPad U410 в сравнении с его предшественником не претерпели изменений.. Это значит, что клавиатура у лэптопа островного типа, она расположена на пластиковой вставке, которая, в свою очередь, вписана в алюминиевый корпус. Клавиша включения устройства вынесена в левый угол, обособлена от всех и дополнена подсветкой. К сожалению, у остальных кнопок такой полезной функции нет и в темное время суток работать на компьютере не очень удобно, если нет внешнего освещения.

Lenovo IdeaPad U410

У кнопок фирменная форма, они получаются немного изогнутыми внизу. Все кнопки из матового, слегка шероховатого пластика. При наборе текста клавиатура прогибается, сказывается наличие не самой жесткой пластиковой подложки. Кнопки нажимаются отчетливо, у них мягкий ход, но наличие гибкого пластика сказывается на удобстве.  Тачпад отличается большой площадью, его размеры составляют 106х71 мм. Кнопки тачпада не обособлены, лишь в его нижней части можно заметить тонкую полосу, которая намекает, где левая, а где правая клавиши.

Lenovo IdeaPad U410

Экран
Lenovo IdeaPad U410, как и предыдущая модель, оснащен глянцевым экраном. Дисплей заключен в широкую черную рамку из черного маркого пластика, впрочем, такая картина наблюдается у 90% дисплеев лэптопов. Крышка держится на единственной  петле, но она достаточно хорошо фиксирует экран. Раскрывая ультрабук, не приходится придерживать его рукой, он довольно устойчив. Разрешение экрана составляет 1366х768 пикселей при диагонали в 14 дюймов. Ультрабук оснащен 1-мегапиксельной веб-камерой, которую можно использовать для видеозвонков в HD-качестве. Простая TN-матрица ведет себя самым обычным образом, иначе говоря, это скромные углы обзора, ничего выдающегося. Цветовой охват дисплея у Lenovo IdeaPad U410 не идеален.

Разъемы
Если осмотреть модель по сторонам, можно обнаружить довольно стандартный для лэптопов список. Спереди по центру расположено два светодиода: один отвечает за индикацию нагрузки, а второй скажет о разряде аккумулятора. Тыльная часть не имеет каких-либо деталей, а все остальные полезные разъёмы находятся по бокам. В ультрабуке есть встроенная аудиосистема с двумя динамиками по 2 Вт каждый с технологией Dolby Home Theater V4. Слева находится небольшая круглая кнопка OneKey Recovery, которая запускает восстановление системы.

Lenovo IdeaPad U410

Затем идет большая решетка вентиляционной системы, рядом с которой выделено место под пару USB-портов и аудиовыход. На другой стороне корпуса круглое отверстие под зарядное устройство, RJ-45, HDMI-порт и два USB 3.0. Также тут появился SD-ридер, которого в старых моделях не хватало. На этом список разъемов заканчивается, тут есть все необходимое.

Начинка
Ультрабук Lenovo IdeaPad U410 базируется на новой платформе Intel Ivy Bridge c процессором Intel Core i5-3317U  и частотой 1,7 ГГц. Объем оперативной памяти равен 4 Гб, но при желании её можно увеличить в два раза. Кроме новых процессоров 3-го поколения есть и модификация на Sandy Bridge, которая обойдется дешевле. Компьютер получил интегрированную графику Intel HD Graphics 4000, а также дискретную NVIDIA GeForce 610M c 1Гб памяти. В зависимости от нагрузки и поставленных задач компьютер автоматически переключается между ними. В ультрабуке Lenovo IdeaPad U410 используется гибридный жесткий диск: небольшой SSD на 32 Гб и 500-гигабайтовый HDD 5400 об/мин. SSD помогает быстрее выходить из режима гибернации и кэширует данные. У этой модели есть версии и с более емкими дисками до 1 Тб.

Lenovo IdeaPad U410

Поиграть в красочные современные 3D-шутеры тут не получится, ультрабук ощутимо тормозит и в Battelfield 3, и в Call of Duty Modern Warafre 3. Но если не замахиваться на столь ресурсоемкие игры, то можно покататься на разном транспорте в Test Drive Unlimited 2 или попробовать другие игрушки со схожими системными требованиями.  Производитель говорит о том, что Lenovo IdeaPad U410 может проработать до 9 часов. На деле получается почти 8 часов работы при слабой нагрузке. Если использовать ультрабук для просмотра роликов на YouTube, то его хватит на 5 часов. Показатели не рекордные, но вполне нормальные для таких устройств.