Рейтинг@Mail.ru

Ученые восстановили зрение у слепой мыши с помощью инъекции

Сергей Липченко, опубликовано 31 июля 2012 г.

Рубрика: Новости Сети

На протяжении многих лет создавались все новые и новые методы лечения слепоты. И самый последний метод весьма впечатляет. Исследователи калифорнийского университета в Беркли в ходе экспериментов смогли восстановить зрение у слепой мыши при помощи специального химиката, который вводится прямо в глаз в виде инъекции.

Ученые восстановили зрение у слепой мыши с помощью инъекции

Химикат называется ААЧ, что полностью расшифровывается как «акриламид-азобензол четвертичного аммония». Это химическое соединение действует как фотореле, связывая белковые ионные каналы на поверхностях клеток сетчатки. Когда свет падает на глаз, химикат меняет поток ионов в глазу, что позволяет активировать нейроны, и глаз опять начинает видеть!

Все это достаточно сложно, и непосвященному человеку понять проблематично весь этот процесс. Но понимать всю химическую реакции нет никакой надобности, главное то, что мышь снова начала видеть! Правда, способность видеть продлилась у мыши всего несколько часов, после чего она опять потеряла зрение. Но на данный момент ученые работают над улучшением ААЧ, чтобы увеличить возможность видеть пока хотя бы на несколько дней.

На данный момент этот метод лечения имеет наибольшие преимущества перед остальными. Все дело в том, что ААЧ не меняет структуру сетчатки, тогда как генная терапия и стволовые клетки меняют ее полностью. Но что касается испытаний химиката на людях, то пока речь об этом не идет.