Рейтинг@Mail.ru

Новый гипсокартон будет удерживать тепло

Сергей Липченко, опубликовано 6 августа 2012 г.

Рубрика: Новые технологии

Поначалу может показаться, что в теме про гипсокартон просто не может быть ничего интересного. Ну, гипсокартон как гипсокартон. Но на самом деле, то, что может сделать этот материал нового поколения со счетом за электроэнергию, всех приятно удивит. Все дело в том, что этот новый стеновой материал содержит в себе парафин, который поглощает тепло в себя в течение дня, а ночью его, наоборот, выпускает. Звучит интересно? Что ж, для начала стоит заметить, что такие стены смогут сэкономить потребление энергии на 40%! А это весьма внушительный показатель.

Новый гипсокартон, который будет удерживать тепло

Обычный гипсокартон, по сути, является бумагой, которая пропитана гипсовым раствором. Новый же гипсокартон содержит в себе почти 50% парафина. Так как здания нагреваются ежедневно от солнечных лучей, от различной человеческой деятельности, компьютеров и прочих приборов, то парафин поглощает все это тепло в себя, становясь жидким, что помогает охладить здания. Ночью же, когда парафин начинает твердеть, он выпускает тепло, тем самым обогревая помещение.

После проведенных исследований, ученые выяснили, что, оказывается, с таким гипсокартоном помещение может менять температуру в диапазоне от 20 до 30 градусов тепла по Цельсию. И все это — без кондиционера. Использования парафина в гипсокартоне – это не самое новое изобретение. Существуют некоторые марки гиспокартона, которые содержат парафин, но не в том количестве, чтобы работать как кондиционер. Так что теперь, используя такой материал, мы сможем просто не беспокоиться о том, как бы расплатиться за электричество, особенно летом, когда часто пользуемся кондиционерами.