Рейтинг@Mail.ru

Житель Китая собрал настоящие бионические руки без помощи профессионалов

Максим Мишенев, опубликовано 18 августа 2012 г.

Рубрика: Аффтар жжот!, Гаджеты

Житель Китая Сун Джифа (Sun Jifa), в прошлом ничем не знаменитый, теперь стал известен во многих кругах благодаря своему очень смелому изобретению: не прибегая к помощи специалистов и врачей, он сконструировал бионические руки из стали, заменившие ему настоящие конечности.

Такой самодельный протез значительно дешевле фирменного аналога, а причиной его создания стала нехватка денег на покупку оного и желание вновь обрести возможность хотя бы нормально питаться, как все нормальные люди. Рук он лишился из-за неосторожного обращения со взрывчатыми веществами. На создание бионических рук у смышленого китайца ушло порядка восьми лет, но оно того стоило – металлические кисти могут сжиматься и разжиматься при помощи специальных приводных механизмов. Такие протезы являются практически полным аналогом обычных человеческих рук.

Изобретатель-самоучка контролирует движения роботизированных пальцев с помощью собственных локтей, к которым подведены контроллеры электроприводов. Его протезы хороши всем, но все же имеют свои недостатки. Как отмечает сам Сун Джифа, эти руки отнимают у него очень много сил, поскольку сделаны из качественной стали и весят очень много. И опять же, сталь чутко реагирует на температуру окружающей среды, нагреваясь в жару и сильно остывая в холод. Бионические руки, отмечает создатель, были сделаны, в основном, из подручных материалов – отсюда вытекает их невысокая себестоимость. Сун Джифа намерен собрать еще несколько экземпляров своего протеза, чтобы составить конкуренцию клиникам с мировым именем. Как ни крути, а его изобретение, имея схожие функции, располагает гораздо более привлекательной ценой.