Рейтинг@Mail.ru

В краш-тестах будут использовать манекен женского пола

Максим Мишенев, опубликовано 23 августа 2012 г.

Рубрика: Машины

Краш-тесты – это очень эффективный способ проверки безопасности новых автомобилей, но их результаты не могут быть до конца объективными уже хотя бы потому, что в салоне находятся манекены, созданные по образу и подобию представителей сильного пола. Женщины по своей природе более компактны (но, к сожалению, не все), поэтому то или иное ДТП отражается на них совсем по-другому, нежели чем на мужчинах.

Мужской и женский организмы имеют совершенно разную устойчивость к различным видам травм, поэтому совершенно необходимо, чтобы в краш-тестах использовались манекены-женщины, считают многие западные ученые и аналитики. В настоящее в салоне разбиваемых о бетонные перекрытия автомобилей находятся экземпляры мужского манекена BioRID, разработанного в конце прошлого столетия. Для расчета травм, получаемых пассажирами женского пола он совершенно не пригоден, что было доказано путем математических вычислений: постой удар в заднюю часть автомобиля оказывает на представительницу прекрасного пола на 30% более сильное воздействие, чем на мужчину.

Ученые предложили разработчикам системы подсчета баллов безопасности при краш-тестах два варианта решения возникшей проблемы: можно или разработать манекена-женщину (на снимке продемонстрирован его приблизительный внешний вид) или написать программное обеспечение, делающее поправку на менее развитую мускулатуру женщин и их небольшие габариты. Представители компаний по проведению краш-тестов пока не откликнулись на данное предложение, но феминистических организаций в нашем мире много, так что можно даже не сомневаться, в чью пользу будет разрешен данный спор.