Рейтинг@Mail.ru

Ученые доказали, что мозг способен обучаться во сне

Александр Геллер, опубликовано 27 августа 2012 г.

Рубрика: Новые технологии

Кажется, сбываются мечты фанатов научной фантастики. Совсем недавно мы рассказывали вам о том, что появилась инновационная технология создания искусственных голосовых связок. И вот теперь очередное научное открытие, о котором мы неоднократно читали в фантастических книжках. Израильские ученые пришли к выводу и даже опубликовали внушительную статью в журнале Nature Neuroscience о том, что, оказывается, мозг может обучаться во сне.

По сути, мы неоднократно видели примеры этого в фильмах и книгах: космонавты учились в анабиозе с помощью специальных приборов различным языкам и звездным картам. Но до последнего считалось, что мозг не может усваивать новую информацию во сне из-за того, что он «отдыхает». Кроме того, ученые многократно пытались, но не могли доказать, может ли спящий человек воспринимать информацию в словесной форме, так что все аудиокассеты с внушениями можно считать обманом.

Израильские же ученые использовали иной метод исследования. Они подвергали спящих добровольцев воздействию приятных и неприятных запахов. Каждый запах сопровождался собственным звуком. После пробуждения ученые проигрывали звуки без запахов и регистрировали, как меняется дыхание участников опыта. Когда ученые проигрывали звуки, соответствующие приятным запахам, дыхание добровольцев становилось глубже. В случае, когда звучали «неприятные» звуки дыхание наоборот учащалось. Таким образом, израильские ученые сделали небольшое, но важное открытие, благодаря которому, возможно, уже в ближайшем будущем можно будет лечить многие заболевания, связанные со сном.