Рейтинг@Mail.ru

Обзор 6-дюймовой «читалки» PocketBook Basic New

Георгий Васильев, опубликовано 12 сентября 2012 г.

Рубрика: Гаджеты, Мобильные компьютеры, ОБЗОРЫ

Компания PocketBook, лидер российского рынка устройств для чтения электронных книг, начала продажи нового E-Ink-ридера под названием PocketBook Basic New. Новинку можно назвать обновленной версией популярной бюджетной «читалки» PocketBook Basic, которая разошлась за год тиражом в 150 тыс. экземпляров.

PocketBook Basic New

PocketBook Basic New оборудован 6-дюймовым дисплеем со стандартным разрешением – 800х600 пикселей. Экран создан на основе технологии E-Ink третьего поколения Vizplex, за счет которой пользователю не придется опасаться за свое зрение при длительном пользовании устройством. У дисплеев на электронных чернилах отсутствует подсветка, поэтому изображение мерцает, а глаза, в свою очередь, устают. Помимо всего прочего, E-Ink-экраны обладают максимальными углами обзора. Качество изображения достойное: фон белый, а текст очень хорошо прорисован. Если сравнивать новинку с PocketBook  Basic, то первое устройство отличается интерфейсом, напоминающим меню флагманского ридера PocketBook Touch.

Сборка PocketBook Basic New выполнена на высоком уровне. Все панели подогнаны друг к другу, стуки ровные, а зазоров практически нет. Новинку собирают на заводах самого крупного контрактного производителя электроники – компании Foxconn, которая и собирает всеми ожидаемый iPhone. В продажу устройство поступило в двух цветовых вариантах: в белом и темно-сером. Устройство не выскальзывает и хорошо лежит в ладони, что достигнуто специальной полосой из углублений на задней панели. Лицевая панель вместила на себе дисплей и клавиши управления. На корпусе также находятся клавиша включения, reset, слот для карты памяти и microUSB-разъем. Устройство весит 180 грамм при  толщине в 9,7 мм.

PocketBook Basic New

PocketBook Basic New по праву может получить звание самого шустрого ридера. Модель оснащена 800-мегагерцевым процессором Freescale и 128 Мб оперативной памяти. С целью хранения данных предусмотрено 2 Гб встроенной флеш-памяти, которые можно увеличить до 32 Гб посредством карт памяти. Ридер также оснащен аккумулятором емкостью в 1 000 мАч, которого хватает на чтение 8 000 страниц, то есть на месяц использования.

Ридеры PocketBook читают все популярные форматы текстовых файлов и новинка — не исключение. PocketBook Basic New распознает форматы: EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTM, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.ZIP и PRC (Mobi). Гаджет позволяет просматривать изображения в JPEG, BMP, PNG и TIFF формате. Однако аудиофайлы устройство не воспроизводит. Помимо всего прочего в аппарате имеется набор таких дополнительных программ, как калькулятор, календарь, игры, словари и заметки.

Стоимость PocketBook Basic New составляет 4 990 рублей, а его предшественника – 5 490 рублей. Такая разница обусловлена отсутствием в новинке Wi-Fi-модуля.