Рейтинг@Mail.ru

Sony заставляет человека улыбаться холодильнику

Андрей Елисеев, опубликовано 7 октября 2012 г.

Рубрика: Необычности

Когда-то компания Sony была такой же крупной и несокрушимой фигурой, как теперь Apple. И сегодня Sony предлагает достойную качественную продукцию, оригинальные технологии, а также свежие идеи. Не стоит лишь забывать о том, что это японская компания, поэтому некоторые идеи выглядят, скажем так, несколько по-японски. Только японцы могут заставить человека улыбаться собственному холодильнику.

Happiness Counter

Данную систему представили ученые Токийского университета и Лаборатории вычислительных машин Sony, она получила название Happiness Counter или «счетчик счастья». В основе системы лежит технология обнаружения улыбки, эта технология сегодня часто встречается на цифровых камерах и на смартфонах, однако на сей раз инженеры вывели ее в отдельный модуль.

Полбеды, когда они встроили ее в зеркало. Когда человек подходит к зеркалу, чтобы, скажем, причесаться, «счетчик счастья» сканирует его лицо, и если улыбки на нем нет, на стекле появляется красная светодиодная рожица с грустной миной. Но стоит лишь улыбнуться, как рожица становится веселенькой, и раздается позитивный аккорд. Однако этого оказалось мало, и Happiness Counter установили на холодильник.

На холодильнике «счетчик счастья» становится настоящим средством понуждения к хорошему настроению. Если человек подходит к холодильнику с невеселым лицом, детектор улыбки не срабатывает, и для открытия двери становится необходимо приложить какое-то усилие. Но стоит улыбнуться, как дверца открывается одним легким движением руки.

Свое изобретение ученые объясняют заботой о человеке, цитируя американского философа и психолога Уильяма Джеймса: «Мы смеемся не потому, что счастливы, мы счастливы, потому что смеемся». Так, если одинокий человек по нескольку дней сидит дома, он утрачивает навыки общения с людьми, а настроение его портится. С детектором улыбки и таким понуждающим механизмом в организме начинают вырабатываться эндорфины, и настроение действительно становится более позитивным.

Отсюда вывод. Когда произойдет восстание машин, нас будут заставлять улыбаться, чтобы повысить производительность труда. А виноваты в этом Sony и Уильям Джеймс.