Рейтинг@Mail.ru

Обзор недорого планшетного компьютера Ritmix RMD-1030

Георгий Васильев, опубликовано 14 октября 2012 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры, ОБЗОРЫ

Планшетные компьютеры начали получать определение «недорогой» или «бюджетный» совсем недавно, когда этот тип девайсов начал массово завоевывать рынок потребительской электроники, «таблетки» были по карману далеко не каждому желающему и выпускали их в основном крупные и известные компании, которым приходилось доплачивать за бренд. Если же говорить о массовых устройствах с приемлемой функциональностью, то они и по сей день довольно редки. Один из таких — планшет Ritmix RMD-1030 под управлением операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich. С ним мы сегодня и познакомимся.

Ritmix RMD-1030

В продаже планшет появился в начале лета 2012, так что новинкой его не назвать, но, поскольку Ritmix RMD-1030 — бюджетное устройство, не претендующее на лавры флагманов, это только пошло ему на пользу. Момент выхода был выбран очень удачно. Тогда Android 4.0 только начинал набирать популярность и бюджетных моделей для этого как раз не хватало. И тут на фоне существующих потребностей рынка показался недорогой Ritmix RMD-1030 с шикарным для своей ценовой категории экраном. Основным рынком для малоизвестного Ritmix RMD-1030 стала Россия и страны СНГ.

Ritmix RMD-1030

Технические характеристики и комплектация планшетного компьютера выглядят следующим образом:
Операционная система: Android 4.0 (Ice Cream Sandwich);
Дисплей: IPS, диагональ 9,7 дюйма, разрешение 1024х768, емкостной;
Процессор: BoxChip A10, одно ядро Cortex-A8, 1 ГГц, графика Mali-400 MP;
Память: 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб встроенной флеш-памяти, слот для карт microSD;
Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11b/g/n;
Порты и разъемы: USB 2.0, HDMI, 3.5 мм аудио;
Камеры: основная 5 Мп, фронтальная 1,3 Мп;
Аккумулятор: Li-Ion, 6500 мАч;
Размеры и вес: 241х190х12 мм, 620 г;
Стоимость: около 7500 рублей.

Ritmix RMD-1030

Планшетный компьютер RMD-1030 укомплектован USB-кабелем, зарядным устройством с круглым разъемом (как у старых телефонов Nokia), проводной гарнитурой не самого высокого качества, кожаным чехлом, а также отдельным кабелем для подключения внешних USB-устройств. Подключать к компьютеру можно не только внешние накопители, но и периферийные девайсы, например, клавиатуру. А можно включить USB-хаб и связать его таким образом с несколькими внешними устройствами.

Ritmix RMD-1030

Дизайн
Дизайн в целом и внешний вид устройства, в целом, не разочаровывают. Ritmix RMD-1030 выглядит гораздо дороже, чем стоит. Задняя крышка корпуса таблетки сделана из алюминия, в отличие от других дешевых моделей, выполненных целиком из пластика. В корпусе Ritmix RMD-1030 есть только две пластиковые вставки, не считая окантовки дисплея. На одной из них находится «глазок» камеры, а другая находится снизу, за аппаратными клавишами управления. Задняя крышка выкрашена в серебристый цвет, что делает планшетник похожим на iPad.

Ritmix RMD-1030

К сожалению, к царапинам покрытие корпуса Ritmix RMD-1030 не очень устойчиво. Использование чехла позволяет избежать этой проблемы. Крышка при этом довольно тонкая и легко продавливается. Посреди нее с двух сторон есть отверстия динамиков, несмотря на то, что динамик внутри всего один — никакого стерео без наушников. Лицевая панель девайса полностью глянцевая и черная, в нее нижней части расположены три аппаратные клавиши. Экран планшетника заранее покрыт глянцевой защитной пленкой, так что тратиться на нее дополнительно не придется. Над дисплеем расположена фронтальная камера.

Ritmix RMD-1030

Все функциональные элементы планшетного компьютера Ritmix RMD-1030 находятся на нижнем торце корпуса: здесь и разъемы mini-USB и HDMI, и гнездо зарядного устройства, и разъем для наушников, и ползунок блокировки акселерометра, слот для карточек microSD и кнопка питания. Очень удачное расположение, все находится в одном месте и планшет лишний раз не придется извлекать из сумки. К тому же все это удобно задействовать, не доставая планшет из чехла.

Ritmix RMD-1030

Вес девайса без чехла равен 620 граммам, что весьма неплохо для его форм-фактора: 10-дюймовые планшетники обычно весят больше. Благодаря небольшому весу с аппаратом удобно обращаться и даже можно довольно долго держать его одной рукой. Упущением производителя является отсутствие аппаратных кнопок регулировки громкости. В остальном видимых неудобств замечено не было: операционная система работает без тормозов и сбоев, даже в играх все было хорошо.

Дисплей и камеры
Большим плюсом Ritmix RMD-1030 является его отличный экран, что для бюджетных моделей явление крайне редкое. Похожие IPS-матрицы использовались в производстве первых двух поколений легендарных iPad. Цвета на экране выглядят сочными и насыщенными, а картинка практически не искажается при различных углах наклона. Яркость подсветки регулируется вручную, датчика освещенности у планшетного компьютера нет. Разрешение дисплея составляет 1024х768 пикселей. На солнце дисплей ведет себя неплохо, картинка читается даже при ярком свете. Емкостный сенсор дисплея довольно чуткий, планшетом поддерживаются пять точек одновременного касания.

Ritmix RMD-1030

Основная камера имеет разрешением 5 мегапикселей, но не может похвастаться автофокусом и вспышкой. При естественном освещении снимки получаются очень даже приличные, но отсутствие фокусировки портит картину. В помещениях фотографировать становится практически невозможно: снимки получаются шумные и нечеткие. Проблемы наверняка возникнут при попытке сфотографировать какой-нибудь документ для последующей отправки по почте.

Ritmix RMD-1030

В описании спецификаций планшета указано, что его камера умеет снимать видео в разрешении 720p, но на практике это рыночная уловка. В таком высоком разрешении частота смены кадров составляет всего 5 в секунду, а вот при разрешении 640х480 пикселей планшет уже способен снимать видео при 24 кадрах в секунду. Но и в этом случае качество результата весьма посредственное, а звук пишется в качестве 8 кГц (16 Кб/с). Про фронтальную камеру сказать особенно нечего. Она предназначена для видеосвязи и вполне неплохо с этим справляется. В режиме фото можно управлять балансом белого и экспозицией. В видеорежиме вручную можно отрегулировать баланс белого, качество видеосъемки (два варианта на выбор), а также интервал начала отложенной съемки.

Аппаратные характеристики
Работает планшетный компьютер Ritmix RMD-1030  на базе малоизвестного процессора BoxChip A10. Это одноядерный китайский чип на архитектуре ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц и графическим ядром ARM Mali-400 MP, он сопоставим по вычислительной мощи с процессорами флагманских смартфонов конца 2010 года или первых планшетов под управлением Android. Тем не менее, более высокое разрешение дисплея существенно снижает производительность. Кроме того, объем оперативной памяти таблетки равен 1 гигабайту, а не 512 Мб, как во многих смартфонах вышеупомянутого периода.

Ritmix RMD-1030

На деле устройство демонстрирует приличную производительность: операционная система работает гладко и без зависаний, в Angry Birds Space и других игрушках не было замечено значимых задержек. Процессорный чип поддерживает аппаратное декодирование видео высокого разрешения. Видеоролики в 1080p воспроизводятся на планшетном компьютере без задержек, а перемотка в пределах файла осуществляется практически мгновенно.

Аккумулятор тоже можно отнести к бесспорным плюсам планшетного компьютера. Ritmix RMD-1030   получил легкую литий-полимерную батарею емкостью 6500 мАч. При среднем использовании ее хватает примерно на 8 часов автономной работы, а при значительной нагрузке – на пять. В щадящем режиме планшет проживет целый день без проблем. С коммуникационными возможностями у Ritmix RMD-1030 все намного слабее. Здесь установлен лишь Wi-Fi-модуль, не поддерживается даже Bluetooth. Отсутствие последнего — очень существенный минус, к планшетному компьютеру нельзя подключить беспроводную внешнюю клавиатуру. Да и модуль 3G был бы совсем не лишним, все мы знаем, каково сейчас с бесплатным Wi-Fi в России.

На борту планшетника кроме mini-USB с поддержкой профиля OTG, есть порт HDMI. Аппаратная поддержка декодирования видео позволяет воспроизводить ролики высокого разрешения через HDMI на большом экране телевизора. Правда, восьми гигабайт памяти на борту откровенно мало для фильмов в Full HD, но проблему может решить карта памяти microSD. Планшетный компьютер работает под управлением операционной системы Android Ice Cream Sandwich версии 4.0.3. Состав приложений достаточно прост и ничем не примечателен, рассказывать совершенно не о чем.

Заключение
Планшет Ritmix RMD-1030 можно назвать спорным. С одной стороны, невысокая стоимость не позволяет предъявлять слишком высокие требования, но при этом дизайн, эргономика и даже аппаратная часть выглядят вполне достойно. С другой стороны, мелкие недостатки планшета вместе со скудными коммуникационными возможностями делают его менее привлекательным. Впрочем, при низкой цене девайса на все эти мелочи можно закрыть глаза. Планшет Ritmix RMD-1030 отлично подойдет как подарок школьнику: поддерживает игры, оснащен хорошим дисплеем и имеет металлический корпус вкупе с качественным чехлом, что не позволит «убить» устройство достаточно длительное время.