Рейтинг@Mail.ru

Экзоскелеты от NASA помогут космонавтам укреплять мышцы в космосе

Сергей Липченко, опубликовано 18 октября 2012 г.

Рубрика: Робототехника

На сегодняшний день, возможно, преобладают больше «нечеловеческие» миссии в космос. То есть туда отправляют в большинстве различную робототехнику, для изучения и исследований. Да и если что с ней случится, горевать будут меньше, чем о человеке. Но это совсем не означает, что NASA больше не будет отправлять людей в космические миссии. Мало того, NASA разработало для космонавтов новый робо-экзоскелет под названием XI.

Экзоскелеты от NASA помогут космонавтам качать мышцы в космосе

26-килограммовый девайс был создан специально для того, чтобы помочь космонавтам тренироваться более эффективно. Ведь это очень необходимо во время пребывания в космосе, мышцы постоянно работают, укрепляются связки, и организм всегда в тонусе. XI был разработан совместно с институтом Флориды по изучению машин и людей.

Угол сгибания ног в колене в этом экзоскелете – 10 градусов. На нем находится четыре моторизованных сустава на бедрах и коленях. NASA считает, что в будущем такой костюм может быть полезен для исследования поверхностей других планет. На данный момент XI только тестируется, но, вполне вероятно, что в скором времени будет опробован уже непосредственно в космосе. Что же, весьма полезная вещь. Правда, тут и на Земле не всегда заставишь себя заниматься, не то, что в просторах Вселенной.