Рейтинг@Mail.ru

AMD выпустила новые «геймерские» чипы серии FX

Георгий Васильев, опубликовано 24 октября 2012 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Компания Advanced Micro Devices (AMD) представила новые 8-ядерные чипы серии FX, цена которых не превышает 200 долларов за штуку для мелкооптовых партий в 1 тысячу единиц. По словам представителей AMD, чипы ориентированы на применение в настольных ПК «продвинутых геймеров» и превосходят аналоги по соотношению производительность/цена.

AMD чипы серии FX

Тактовая частота чипов FX-8350 и FX-8320, базирующихся на новых ядрах Piledriver, достигает 4,2 ГГц. По словам корпоративного вице-президента AMD Лесли Собона (Leslie Sobon), открытая архитектура этих чипов допускает возможность их дополнительного «разгона» до 5 ГГц, при использовании общедоступных компонентов охлаждения.

Производящая настольные ПК компания Maingear уже предлагает новые системы, базирующиеся на этих чипах, причем ее представители заявили, что чипы FX действительно могут быть легко «разогнаны» до 5 ГГц. Также они подтверждают, что системы, базирующиеся на новых чипах FX, обойдутся энтузиастам дешевле.

В своем анонсе представители AMD подчеркнули, что новые чипы FX превосходят чипы FX с микроархитектурой Bulldozer по скорости примерно на 15% и дешевле их. Чипы FX-8350 будут предлагаться по 195 долларов за штуку, а чипы FX-8320 — по 169 долларов. Речь в обоих случаях идет о мелкооптовых партиях. При этом цена самого быстрого геймерского процессора Intel, —  Core i7-3960X Extreme Edition, — достигает 999 долларов.

Представители AMD, впрочем, сообщили, что из-за общего снижения цен на чипы доходы их подразделения Computing Solutions снизились в третьем квартале текущего года на 28%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из-за чего компании придется сократить его штат на 15%.

Параллельно AMD анонсировала 6-ядерные чипы FX-6300 с тактовой частотой в 4,1 ГГц, которые будут предлагаться по цене в 132 доллара за штуку, и 4-ядерные чипы FX-4300 с тактовой частотой в 4 ГГц, которые будут стоить по 122 доллара за штуку.