Рейтинг@Mail.ru

Официально анонсированы Apple iPad mini и iPad четвертого поколения

Андрей Елисеев, опубликовано 24 октября 2012 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры

Компания Apple анонсировала долгожданный планшетный компьютер iPad mini и, что стало настоящим сюрпризом, четвертое поколение классического полноразмерного iPad. Как обычно, оба экземпляра представляют собой вполне достойные электронные игрушки, заслуживающие более подробного рассмотрения.

Apple iPad mini

Уменьшенный планшетник Apple iPad mini занимает промежуточное положение между оригинальным iPad и медиаплеером iPod touch. Об этом говорит оригинальный выпуклый дизайн задней крышки из анодированного алюминия, главным же достоинством планшета, как заявляет сам производитель, является возможность держать его одной рукой, благодаря компактным размерам, диагональ дисплея здесь составляет 7,9 дюйма, а весит устройство всего 310 граммов. Что же касается технических характеристик, то они скорее напоминают показатели iPad 2 образца 2011 года, здесь то же разрешение дисплея (1024×768 точек) и тот же двухъядерный процессор Apple A5, только немного модернизированный.

Apple iPad mini

Производитель приготовил целых 12 вариантов iPad mini, планшетный компьютер выпускается в черном и белом корпусе с накопителями на 16, 32 и 64 Гб, кроме того, доступна как версия только с Wi-Fi, так и модель со встроенным сотовым модемом, который поддерживает сети четвертого поколения LTE. Что же касается цены, то она, конечно, ниже, чем у полноразмерного iPad. Самая бюджетная версия с накопителем на 16 Гб и одним лишь Wi-Fi обойдется без налогов и пошлин в 329 долларов США, тогда как за версию с 64-гигабайтной памятью и поддержкой сотовых сетей оценивается в $659.

Apple iPad

Появление полноценного iPad четвертого поколения стало большой неожиданностью, ведь поклонники марки уже настроились на то, что Apple анонсирует новые планшеты раз в год, однако с момента релиза «нового iPad» третьего поколения прошло всего полгода. С другой стороны, этой осенью Apple перешла на новый тип интерфейсного разъема Lightning, и в этой связи производитель был вынужден оперативно обновить весь ассортимент фирменных мобильных устройств. Впрочем, вернемся к четвертому iPad.

На сей раз Apple не стала внедрять принципиальных инноваций, по совести говоря, изменения на iPad четвертого поколения носят исключительно эволюционный характер. Помимо нового интерфейсного разъема, здесь установлен более мощный процессор Apple A6X, производительность которого в два раза превосходит показатели чипа A5X, который был установлен на третий планшет. Все остальное осталось прежним, включая тот же 9,7-дюймовый дисплей Retina с разрешением 2048×1536 точек, тот же ассортимент версий и расцветок и даже те же ценники на каждый из вариантов.