Рейтинг@Mail.ru

Nissan разрабатывает искусственную человеческую кожу для обивки кресел

Сергей Липченко, опубликовано 25 октября 2012 г.

Рубрика: Новые технологии

Звучит очень необычно, но инженеры Nissan работают над созданием синтетического материала, который создаст полное подобие человеческой кожи по ощущениям. Когда мы сидим внутри автомобиля, то ключевым фактором роскошности салона является именно обивка сидений. И то, какая обивка на ощупь. Обычно салоны рядовых автомобилей покрыты тканевой обивкой или же кожезаменителем. Что касается более дорогих моделей – то в них покрытием сидений может быть уже настоящая кожа. Инженеры Nissan решили глубже изучить эту проблему и сделали сенсационное открытие: самым приятным покрытием сидений для нас стала бы собственная кожа.

Nissan разрабатывает автомобильную обивку, которая будет по ощущению как человеческая кожа

Звучит угрожающе, и, как бы это выразиться, по-живодерски. Но над тем и работают ученые, чтобы создать материал, который будет полностью похож на нашу кожу на ощупь. Мы касаемся друг друга, жмем друг другу руки – все это не просто так. Нам это нравится делать. И действительно мы чувствуем себя комфортно в чьих-то объятиях. Правда, при условии, что это объятия любимого человека, а не маньяка с большой дороги.

Было протестировано четыре ключевых фактора при исследовании – это гибкость, температура, влажность и ровность человеческой кожи. И чтобы все эти качества были в синтетическом материале, над которым ученые и работают. Когда такой материал будет готов – пока неизвестно. Но процесс движется, и, наверняка, вскоре мы что-нибудь услышим. А может, и почувствуем.