Рейтинг@Mail.ru

Подъем на одно из самых высоких зданий в мире поможет испытать бионический протез

Максим Мишенев, опубликовано 3 ноября 2012 г.

Рубрика: Необычности

Три года назад 31-летний Зак Ваутер (Zac Vawter) попал в автомобильную аварию и лишился одной ноги. Ее ему заменил протез, к которому он так и не смог привыкнуть в виду не очень удобной конструкции. Это относилось ко всем используемым им видам протезов, кроме последнего – Зак Ваутер получил бионический протез нового поколения, и он собирается испытать его в действии, поднимаясь по лестницам одного из самых высоких зданий в мире.

Экс-програмист из штата Вашингтон примет участие в эксперименте благодаря Институту реабилитации в Чикаго, который и разработал новый тип протеза. Опыт пройдет в небоскребе Willis Tower, расположенном все в том же Чикаго, и мистеру Ваутеру предстоит преодолеть целых 103 лестничных пролета, поднимаясь с первого этажа и до последнего. Вместе с Заком в столь необычном процессе тестирования новых технологий примет участие еще 2700 человек – наблюдатели, журналисты, ученые и иже с ними.

Исследовательская группа, ответственная за разработку бионического протеза, который, в точности повторяет все движения настоящей человеческой ноги, закрепят на нем 11 датчиков для отслеживания его состояния посредством специальных мониторов. Обкатка нового протеза – это еще и благотворительная акция, целью которой является сбор средств на разработку новых устройств. ученые хотят собрать около 8 миллионов долларов, но даже если сумма окажется меньше, они не расстроятся, поскольку их проект финансируется Министерством обороны США. Акция состоится уже завтра, 4 ноября 2012 года.