Рейтинг@Mail.ru

«Живой» бетон самостоятельно избавляется от трещин

Сергей Липченко, опубликовано 4 ноября 2012 г.

Рубрика: Новые технологии

Бетон – это самый популярный строительный материал на земле. Наверное, потому что он дешевый и с ним легко работать строителям. Правда, что касается прочности, то бетон не является самым крепким материалом. И голландские ученые решили поработать над укреплением бетона и добавили в него такие себе крепляющие капсулы, которые помогут зданиям «излечивать» свои трещины.

«Живой» бетон самостоятельно избавляется от трещин

Бактерии могут заделывать трещины так же, как это делают люди. То есть, наполняя трещину известью, к примеру. Чтобы эта бактерия была в бетоне, ученые добавили в бетон споры микроорганизмов и специальные гранулы с лактатом кальция. Споры остаются неактивными до тех пор, пока на них не попадет вода. Когда в бетоне появляется трещина и вода попадает в эту трещину, то спора начинает расширяться и лактат кальция превращается в известь, которая и заполняет трещины. Относительно сложно понять, но суть на самом деле проста.

Эти бактерии не настолько сильные, чтобы заделать большие трещины: максимальный размер, который бактерия может «излечить» — 0,5 мм. Но это не значит, что теперь бактерии такого рода будут бесполезны. Дело в том, все большие трещины формируются из маленьких. Следовательно, большие трещины не смогут образоваться, потому что бактерии станут просто их заделывать в зародыше. Разве что, только, если не начнется серьезное землетрясение – тогда тут уже споры будут бессильны.

Добавление всех этих веществ в бетон, правда, обойдется в копеечку. Стоимость самого бетона плюс еще примерно 50%. Но, с другой стороны, строительство здания в целом вообще процесс недешевый, и потому лишние расходы будут не так заметны, тем более на такие нужные вещи. Ведь это действительно определенный прорыв в сфере строительства и науки в целом. Бетон с такой бактерией проходит необходимые тестирования на данный момент и оптимизацию, но специалисты обещают, что в течение пары лет такая смесь для бетона будет продаваться по всему миру.