Рейтинг@Mail.ru

Пропускную способность Wi-Fi-сетей можно увеличить

Максим Мишенев, опубликовано 16 ноября 2012 г.

Рубрика: Новые технологии

Специалисты в области связи долгое время бились над вопросом расширения канала связи в общественных и частных беспроводных сетях (Wi-Fi). Зачастую данная проблема становится очень большой, особенно в местах массового скопления людей с современными мобильными устройствами, вследствие чего пропускная способность местных Wi-Fi-сетей значительно падает. Первыми способ решения проблемы придумали американские ученые.

Прорыв совершили специалисты Университета Северной Каролины. На самом деле, ничего сложного их решение из себя не представляет – они просто учли принцип работы общественных беспроводных сетей, состоящих из точек доступа и создали программу WiFox для ее мониторинга. По сути, приложение отслеживает текущее состояние хот-спотов и уровень их загруженности, чтобы на основе этих данных менять их приоритет. Работает это так: как только WiFox улавливает повышение количества обращений и необработанных запросов к одной или нескольким точкам доступа в сети, она меняет их приоритет на максимально высокий, что в теории может значительно увеличить пропускную способность всей беспроводной сети.

На практике, как ни странно, это тоже работает: в лабораторной Wi-Fi-сетке ученых, рассчитанной на 45 клиентов программа WiFox показала 400-процентный прирост пропускной способности при 25 подключенных устройствах. При активации всех 45 клиентов пропускная способность возрастала до 700% по сравнению с результатами без использования WiFox. Когда эта перспективная разработка американских ученых начнет внедряться во всех беспроводных сетях мира – неизвестно, но все-таки было бы неплохо, если бы они поторопились с этим.