Рейтинг@Mail.ru

Робот-хирург используется для удаления сложных опухолей мозга

Сергей Липченко, опубликовано 18 ноября 2012 г.

Рубрика: Робототехника

Нейрохихургия развивается с каждым днем, она становится более безопасной и эффективной. Но все же деликатность процесса требует немалых навыков и абсолютной точности, так как операции, связанные с мозгом, всегда были крайне рискованны. Чтобы снизить уровень риска, и был создан робот-нейрохирург.

Робот-хирург используетcя для удаления сложных опухолей мозга

Neurosurgical Intracranial Robot, созданный университетом Мэриленд, в Балтиморе, поможет нейрохирургам в удалении сложных мозговых опухолей, особенно тех, до которых тяжело добраться. Дело в том, что опухоль может перемещаться во время операции, и держать ее в поле зрения во время операции нелегко. Робот-нейрохирург работает совместно с МРТ-сканнером (МРТ – магнитно-резонансная томография), что позволяет роботу всегда держать опухоль «на виду». И затем можно удалить опухоль без повреждения тканей мозга.

На данный момент пока создан только прототип робота, но на этой неделе Национальный институт здоровья США наградил команду ученых, работавших над роботом, премией в 2 миллиона долларов. Чтобы они продолжили работу над усовершенствованием робота и превратили прототип в полноценное медицинское оборудование. Так как робот-нейрохирург имеет огромный потенциал, и это может стать революцией в сфере нейрохирургии. Сложнейшей, по сути, сферы хирургии.