Рейтинг@Mail.ru

Жуткий магазинный манекен следит за покупателями

Сергей Липченко, опубликовано 25 ноября 2012 г.

Рубрика: Необычности

В следующий раз, когда увидите, как с витрины на вас призывно смотрит манекен, не думайте, что это просто большой кусок пластика, который стоит для привлечения клиентов. Новый манекен из Италии, оснащенный камерой, будет следить за вами. Именно за покупателями, а не просто за улицей.

Жуткий магазинный манекен следит за покупателями

Манекен EyeSee от компании Almax оснащен маленькой видеокамерой, которая спрятана в его глазах. Это создано специально для того, чтобы изучать характеристики лица проходящих любителей шоппинга, а именно – возраст, пол, национальную принадлежность. Все это для того, чтобы понять, кто в какое время чаще посещает магазин. В общем, это не просто какое-то видеонаблюдение для офиса, тут все гораздо серьезнее.

К примеру, после установки такого манекена, один магазин одежды представил новую линию детской одежды, так как оказалось после наблюдения, что во второй половине дня преимущественно дети приходят в магазин. Другой же магазин обратил внимание на то, что большой процент посетителей составляют представители китайской национальности. И потому добавили в штат сотрудника, который владеет китайским языком, для помощи покупателям.

Все это похоже на систему NEC NeoFace, о которой мы писали недавно, но есть все же существенная разница – EyeSee не распознает индивидуальных покупателей. Так что если даже манекен смотрит на вас горящим взором, не стоит приклеивать усы или надевать очки. Almax сообщила, что несколько магазинов в Европе и США уже используют такой манекен успешно. Правда, ни один из магазинов не захотел афишировать свое название.