Рейтинг@Mail.ru

При разработке системы ГЛОНАСС были похищены бюджетные деньги

Георгий Васильев, опубликовано 1 декабря 2012 г.

Рубрика: Гаджеты, Новости от спонсора

Не так давно было официально сообщено о том, что почти 6,5 млн рублей из российский бюджетных средств были похищены в ходе разработки российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Летом текущего года было возбуждено уголовное дело, которое обнародовали только сейчас. На сегодняшний день ведется следствие, а виновные до сих пор не найдены.

Glospace SGK-70

На территории России практически каждый глобальный дорогостоящий проект не обходится без каких-либо махинаций. Возникает другой вопрос: если злоумышленникам удалось выкрасть такую огромную денежную сумму, то какое количество денег было выделено изначально на разработку проекта? Основным преимуществом ГЛОНАСС считается удобство для граждан страны. То есть на рынке должны появляться устройства, поддерживающие систему ГЛОНАСС, при покупке которых, пользователи смогут оценить преимущество российской системы и удобство использования навигации посредством мобильных устройств.

Шесть лет назад с целью подтверждения заботы о гражданах своей страны и популяризации системы ГЛОНАСС в НИИ «КП» был создан так называемый ГЛОНАСС-навигатор под названием Glospace SGK-70. Устройство было представлено руководству страны в качестве отчета о проделанной работе, а также доказательства выхода системы на массовый уровень. Что же касается точки зрения потребителя, то устройство обходилось в 20 тыс. рублей, и это при том, что подобный навигатор, не поддерживающий выше упомянутую систему можно было приобрести за денежную сумму в 10 тыс. рублей.

 МТС 945 ГЛОНАСС

Относительно технических характеристик гаджета, в новинке отсутствовала собственная батарея – устройство работало от бортовой сети машины. Так, Glospace SGK-70 стал провальным проектом, что послужило поводом для получения очередной денежной суммы на дальнейшую разработку навигационной системы.  В результате, Glospace, представленный как «российский ГЛОНАСС-навигатор», был  создан на основе корейского навигатора, а модуль GPS/ГЛОНАСС, используемый в нем был украинского производства.

Спустя четыре года, в конце 2010-го, Владимир Евтушенков, глава АФК «Система», представил Владимиру Путину «русский аналог iPhone» под названием МТС 945 ГЛОНАСС. Устройство обладало поддержкой GPS/ГЛОНАСС и получило звание «первого в мире смартфона с ГЛОНАСC/GPS», сделанного на территории России. Однако, на самом деле, данный гаджет был оснащен далеко не российской начинкой: а именно, аппаратной платформой Qualcomm и ОС Android. При этом его сборка производилась на мощностях китайской компании ZTE. В ходе презентации устройства было заявлено, что в планах на будущее реализация 500 тыс. экземпляров новых МТС 945 ГЛОНАСС. Но после начала продаж, весной прошлого года, заявленная цифра упала до 100 тыс. В результате, на то, чтобы МТС 945 ГЛОНАСС разошелся в количестве 5 тыс. понадобилось больше 6 месяцев. Для сравнения, без какой-либо поддержки со стороны государства, торговая марка Highscreen реализует ежемесячно 10 тыс. смартфонов на базе ОС Android. При этом характеристики данных устройств сравнимы с аппаратами, производимыми компаниями Samsung, LG или HTC.

Несмотря на то, что коммерческий «успех» российского смартфона с GPS/ГЛОНАСС можно назвать провалом, на его примере была продемонстрирована работоспособность самой навигационной системы ГЛОНАСС и, естественно, выделена очередная денежная сумма на развитие проекта. Далее популярность системы ГЛОНАСС сильно выросла, но заслуги именно российских компаний в данном случае нет. К развитию проекта приложили руку сторонние компании, которые никоим образом не имели отношения к  российскому правительству и, тем более, бюджетным дотациям. К примеру, та же компания Qualcomm встраивает модуль ГЛОНАСС во все свои аппаратные платформы, благодаря чему, на сегодняшний день систему ГЛОНАСС поддерживают iPhone и модели компаний HTC, Samsung, LG, Nokia, Motorola и др.

Примерно в тот же период времени, на российский рынок вышли коммерческие навигаторы, поддерживающие ГЛОНАСС-систему. Первыми в данном сегменте рынка появились компании Lexand и Explay, за ними гаджеты от Digma, Prology, Prestigio и т.д. с целью выявления пользы от системы ГЛОНАСС, газета «Ведомости» тестировала два навигатора Lexand, один из которых поддерживал исключительно GPS, а второй обладал поддержкой GPS и ГЛОНАСС одновременно.

Lexand SG-615 Pro HD

Цитата: «В чем преимущества двухсистемных навигаторов (ГЛОНАСС-GPS) перед односистемными (GPS)? Многие ошибочно думают, что в точности определения координат. Точность приблизительно одинаковая. Но зато у ГЛОНАСС-GPS устройств в ряде случаев меньше время тёплого и горячего старта навигационной системы, а также меньше «уход» координаты, ниже вероятность потери сигналов от минимально необходимого количества спутников в сложных условиях приёма сигнала».

Стоит отметить, что навигаторы, поддерживающие  с поддержкой системы ГЛОНАСС, развиваются практически с такой же скоростью, что и другие устройства. К примеру, совсем недавно компания Lexand выпустила SG-615 Pro HD — ГЛОНАСС-навигатор с GSM/GPRS и слотом для SIM-карт, позволяющим получать из Интернета информацию о дорожной ситуации. Такой гаджет обойдется покупателям в 6 тысяч рублей. При этом, проект ГЛОНАСС оказался весьма конкурентоспособным. Остается надеяться, что виновные понесут заслуженное наказание, а ГЛОНАСС все-таки будет доступен путь к развитию.