Рейтинг@Mail.ru

Компьютер Apple I продали в Германии за $640000

Максим Мишенев, опубликовано 12 декабря 2012 г.

Рубрика: Гизмохрень

Сегодня стало известно о новом инциденте, связанном с ужасной болезнью под названием «Apple головного мозга» — в Германии состоялся аукцион, на котором древний, словно мамонт, компьютер Apple I был продан за очень большие деньги. Даже не так – за ОЧЕНЬ большие деньги: только представьте, рухлядь, которой место в музее или на свалке, ушла с молотка за 640 тысяч американских долларов.

Конечно, Apple I – это очень важная часть истории компании Apple, которая каким-то образом сумела зомбировать полмира и теперь, уподобляясь браткам из 90-х, прессует Samsung и другие компании и выбивает из них деньги. Однако эта «история», пусть и очень раритетная, на сегодняшний день является совершенно бесполезной кучей компьютерного хлама. Кто так не считает, можете смело бросить в меня камень (монитор свой только не разбейте). Указанная в начале новости опасная болезнь, вне всякого сомнения, прогрессирует, поскольку буквально в июне точно такой же компьютер был продан на аукционе за $375 тысяч, то есть почти вдвое дешевле.

Для тех, кто еще не знает, что такое Apple I, сообщаем: это самый первый компьютер компании Apple, разработанный Стивом Возняком и собранный им же буквально на коленке. Релиз первого экземпляра состоялся в 1976 году, и всего было выпущено порядка 200 таких персоналок. Известно, что за 36 лет сохранилось порядка 50 штук Apple I, и существует предположение, что каждый из них через определенное время будет продан на аукционе каким-нибудь сумасшедшим фанатам Apple.