Рейтинг@Mail.ru

Пьезоэлектрические элементы заменят кулеры в компьютерах

Сергей Липченко, опубликовано 15 декабря 2012 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие, Новые технологии

То, что вы видите на фото, — это пьезоэлектрическое охлаждающее устройство под названием «DCJ». Интенсивно вибрируя, устройство вырабатывает потоки прохладного воздуха, и все это происходит эффективно и бесшумно. Создатели устройства, компания GE, уверяет, что в скором времени их новшество заменит шумные, пыльные и энергозатратные кулеры в компьютерах и прочих девайсах.

Прохладные пьезоэлектрические потоки воздуха заменят кулеры в компьютерах

Этот кулер нового поколения работает по принципу расширения и сжатия под действием электроэнергии. DCJ – это две плоские пластины, которые всасывают прохладный воздух, когда они расширяются. Во время же сжатия воздух выходит обратно. И частота совершения этого процесса достигает 100 раз в секунду. Звучит сногсшибательно, не правда ли? По сути, этот кулер на 50% меньше в размерах, чем обычный классический вентилятор, работает безо всякого шума и потребляет только половину той энергии, которая необходима для обычного кулера. При этом вырабатывая такое же количество воздуха.

Сами создатели советуют устанавливать несколько таких маленьких кулеров в системном блоке, чтобы каждый из них охлаждал отдельные детали. Они не рекомендуют устанавливать один большой девайс, который будет пытаться охладить процессор, блок питания и видеокарту одновременно. Крупные производители компьютеров уже заинтересовались данным устройством, и, не исключено, что уже спустя несколько лет мы будем приобретать компьютеры с интегрированными кулерами DCJ.