Рейтинг@Mail.ru

Windows 8-планшеты продаются из рук вон плохо

Максим Мишенев, опубликовано 15 декабря 2012 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры

Выпущенная в конце октября ОС Windows 8 от Microsoft все чаще появляется в составе планшетных компьютеров различного уровня. Казалось бы, нет ничего лучше такого наладонника: и операционка полноценная, и вес меньше по сравнению с ноутбуками. В общем, идеальное мобильное устройство, однако показатели продаж говорят об обратном.

По данным аналитических компаний, планшетники на базе Windows 8 и ее модификации Windows RT на сегодняшний день не обладают достаточно высоким уровнем спроса и пока что существенно проигрывают своим конкурентам с предустановленной ОС Google Android. Причин этого на данный момент известно лишь две – во-первых, сама Windows 8 вышла совсем недавно и еще не завоевала свое место под солнцем; во-вторых, планшеты под ее управлением стоят намного дороже Android-моделей. Из этого вытекает третья причина: пользователи в большинстве своем не видят в планшетниках серьезный гаджет и считают, что это больше игрушка для приятного времяпрепровождения, то есть тратить на нее много денег нет смысла.

Тем не менее, бизнес-сегмент уже осознал, какие преимущества и достоинства хранят в себе Windows 8-наладонники и активно переходит на их использование. Оно и понятно: корпоративные клиенты и бизнесмены могут позволить себе планшет за 700 долларов (средняя цена Win8-модели), тогда как основная масса потребителей лучше возьмет бюджетный планшет на Android за 150-300 долларов. Исправить ситуацию в свою пользу производители Windows 8-планшетников могут лишь за счет снижения их розничной стоимости.