Рейтинг@Mail.ru

Стволовые клетки восстанавливают зрение у ослепшего человека

Сергей Липченко, опубликовано 23 декабря 2012 г.

Рубрика: Новости Сети

Тэйлор Биннс (Taylor Binns) никогда не думал, что он лишится одной из самых важных человеческих радостей – способности видеть. Буквально пару лет назад с его глазами было все в порядке, но затем мир в глазах Тэйлора постепенно стал темнеть, и за два года он полностью ослеп. Его горю не было предела, и это действительно ужасно. Пока мы имеем хорошее зрение, мы это не ценим. И потому Биннс не стал отказываться поучаствовать в эксперименте –  новой процедуре по восстановлению зрения с помощью стволовых клеток. Ведь терять уже было нечего. И – о, чудо! – Тэйлор вновь обрел способность видеть.

Стволовые клетки восстанавливают зрение у ослепшего человека

Все началось с того, что Биннс отправился на Гаити с благородными намерениями – выполнять миссионерскую работу. И, без явной на то причины, после этой поездки зрение его стало ухудшаться и глаза стали болеть. Никто не мог понять, в чем проблема. Доктора были озадачены и просто разводили руками.

Но в итоге, после долгих исследований, Биннсу был поставлен диагноз: дефицит роговичных лимбальных стволовых клеток.  Проще говоря, глаза покрывались рубцовой тканью. Потому зрение и ухудшалось постепенно, а не сразу. Существует множество причин данного недуга, одна из которых, например, длительное отсутствие дезинфекции контактных линз, если человек ими пользуется регулярно. И появляется еще одна проблема: из-за природы этой болезни, пересадка роговицы не имеет смысла. Это не поможет.

Но, как оказалось, имела смысл операция по пересадке лимбальных стволовых клеток. Ранее такой операции еще никогда не осуществлялось. Доктора убрали рубцовую ткань с глаз Биннса и заменили ее стволовыми клетками, взятыми у сестры пациента. Зрение восстановилось, и боль исчезла. Пока еще Тэйлор видит не идеально, но главное, что он может видеть снова! Для него это действительно счастье.