Рейтинг@Mail.ru

Япония заменит АЭС Фукусима самой большой в мире ветряной фермой

Сергей Липченко, опубликовано 20 января 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

В то время, как весь мир отошел от ядерной катастрофы, которая произошла на АЭС Фукусима в 2011 году, Япония продолжает бороться со своей зависимостью от ядерной энергетики. Японское правительство планирует снизить потребление ядерной энергии и перейти на что-то более безопасное. А именно – использование ветра.

Япония заменит АЭС Фукусима самой большой в мире ветряной фермой

Японское агентство по натуральным ресурсам и энергетике планирует построить самую большую ветряную ферму в мире к 2020 году. Она включит в себя 143 плавучие платформы на якоре, расположенные близ атомной станции. Ветряная ферма будет вырабатывать до гигаватта электроэнергии.

Хотя в голову сразу приходит вполне логичная мысль о возможных цунами, вследствие которого и случилась авария на АЭС. Но группа специалистов, занимающихся разработкой ветряной фермы, утверждают, что приняли во внимание все возможные экстремальные условия. Правда, то же самое уверяли разработчики атомной станции, но в данном случае, если что-то все же случится с ветряной фермой, то максимум что может быть – это отключение электричества, а не выброс страшной дозы радиации в воздух. Что касается нынешнего состоянии Фукусимы, точнее, состояния экологии, то пока, к сожалению, уровень радиации в районе по-прежнему высок.

Япония планирует полностью перейти на энергобеспечение от ветряных ферм и отказаться от атомной энергетики, агентство рассчитывает осуществить этот проект к 2040 году.