Рейтинг@Mail.ru

«Дышащий» металл может сделать кондиционеры «вчерашним днем»

Сергей Липченко, опубликовано 6 февраля 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Корейская студентка Дорис Ким Сунг (Doris Kim Sung) получает очень интересную профессию – профессию биоархитектора (звучит интересно, не правда ли?). Так вот, студентка решила проявить себя, начав работать с термо-биметаллами. Это такой «разумный» вид металла, который реагирует на изменение температуры.

«Дышащий» металл может сделать кондиционеры «вчерашним днем"

Такой приспособляемый материал будет способен менять дизайн зданий в будущем, и они будут более чувствительные к температуре наружного воздуха. Просто как кожа или одежда, здания будут иметь систему, которая позволит им «дышать». А точнее – дома самостоятельно будут регулировать внутреннюю температуру, и не придется более использовать неэкономные и дорогие обогреватели и кондиционеры.

Дорис продемонстрировала свой концепт динамического здание на выставке искусств в Лос-Анджелесе. Концепт получил название «Расцвет» и представляет собой творение в 6 метров высотой, созданное из 14 000 (!) полностью уникальных кусков биметалла. Куски «разумного» металла были заламинированны друг с другом. Металл чувствителен, динамичен, и когда температура воздуха вырастает, он скручивается. Что в результате создает изумительную и завораживающую скульптуру, которая дышит.