Рейтинг@Mail.ru

Британцев заставят «чиповать» своих собак

Андрей Елисеев, опубликовано 8 февраля 2013 г.

Рубрика: Гизмохрень

В различных футуристических антиутопиях часто показывают, как всех граждан государства принуждают имплантировать под кожу идентификационные чипы. Это считается нормой, и практически никто не протестует. Похоже, данная практика появляется и в реальном мире. Британские парламентарии решили начать с малого. С собак.

Собака

В Великобритании принят закон, согласно которому все хозяева собак обязаны имплантировать своим питомцам идентификационные чипы, закон ступит в силу в 2016 году. Правительство Соединенного Королевства приводит статистику, согласно которой уже сейчас такие чипы есть у 60% собак, и через три года данный показатель увеличится, а значит, на практике этот закон не вызовет затруднений.

Идентификационный чип очень мал, по своим размерам он сравним с рисовым зернышком. Модуль имплантируется в собачью холку, он содержит цифровые данные по животному, информация вносится в национальную базу данных. Примечательно, что в законе предусмотрена процедура смены хозяина и отражение этой процедуры в базе данных по животным. Таким образом, владение собакой в Великобритании становится чем-то сродни владению автомобилем. А ослушавшихся ожидает штраф в размере до 500 фунтов стерлингов, это примерно 24 тысячи рублей. Закон суров, жесток и до абсурда дебилен. Но это закон.