Рейтинг@Mail.ru

Американский астроном взвесил молот Тора

Андрей Елисеев, опубликовано 11 февраля 2013 г.

Рубрика: Гаджеты

Помните, как говорил Один Всеотец в фильме «Тор»? Звучало очень пафосно: «Тебе вверил я могучий молот Мьёлльнир, выкованный двергами из ядра звезды. По силе ему нет равных». С этим целиком и полностью согласен американский астроном Нил ДеГрасс Тайсон (Neil DeGrasse Tyson), он применил свои научные познания и вычислил вес этого страшного оружия.

Мьёлльнир

Чтобы маленькое исследование выглядело еще более впечатляющим, он предположил, что имеется в виду не какой-нибудь желтый карлик или красный гигант, а нейтронная звезда. Приняв в расчет размеры Мьёлльнира, Тайсон заключил, что при своем стандартном объеме, при том, каким он показан в фильме, молот Тора весил бы примерно как триста миллиардов слонов.

Конечно, измерение веса объектов в слонах не очень-то похоже на строгий научный подход, однако пример очень наглядный. И как-то сразу становится понятно, почему только боги могли поднять Мьёлльнир. Правда, несколько неправдоподобной теперь представляется сцена из фильма, где молот упал с неба, образовал небольшой кратер и остался лежать почти на поверхности земли. В реальности он бы, наверно, провалился несколько глубже и даже утянул бы за собой пару-тройку близлежащих городов. Или даже стран. Триста миллиардов слонов и не на такие подвиги способны, особенно в дурном настроении.