Рейтинг@Mail.ru

Робот uBot-5 помогает парализованному пациенту выздороветь

Сергей Липченко, опубликовано 24 марта 2013 г.

Рубрика: Робототехника

Роботы уже играют немалую роль в сфере здоровья и реабилитации. Благодаря их точным действиям и неустанной концентрации, роботы скоро станут все более популярны и просто необходимы в больницах. Возьмем, к примеру, нового робота uBot-5. Этот механизм, размером с ребенка, оснащен руками и экраном, при помощи которого терапевты могут контактировать с пациентами.

Робот uBot-5 помогает парализованному пациенту выздороветь

Так вот, этот замечательный робот уже доказал, что он имеет право на существование, причем очень даже заслуженно. Робот помогает парализованному мужчине проходить процесс реабилитации, и, причем, достаточно успешно. Ю-Кьенг Чоу (Yu-kyong Choe), руководитель научного отделения, которое занимается контролем роботов-помощников, сообщил очень радостные новости. Как выяснилось в ходе исследований, робот действительное помогает 72-летнему пациенту разрабатывать парализованное тело при помощи специальных игр по составлению слов для восстановления речи, и специальных упражнений для рук. При этом не перегружая больного.

Помимо паралича, пациент также страдает афазией – системным нарушением речи. И мужчина на протяжении 7 недель делал необходимые упражнения по восстановлению речи, под контролем неутомимого uBot-5. После чего были обнаружены заметные улучшения в речи и пациент стал понемногу двигать руками. А это действительно заслуживает внимания. Так что, исходя из всего вышесказанного, роботы уже далеко не бесполезные куски железа.