Рейтинг@Mail.ru

Мобильных телефонов стало больше, чем туалетов

Андрей Елисеев, опубликовано 25 марта 2013 г.

Рубрика: Мобильные телефоны

Как оказалось, в современном мире проще обнаружить мобильный телефон в руке случайного человека, чем найти уборную. Согласно последнему докладу ООН, в настоящий момент 6 из 7 миллиардов человек на нашей планете обладают мобильными телефонами, тогда как туалетов сегодня всего лишь 4,5 миллиарда.

Хижина

Разумеется, сравнение мобильных телефонов с уборными не вполне корректно, но, тем не менее, такое сравнение очень показательно и настораживающее. К примеру, в Индонезии теперь запросто можно встретить человека в хижине с железной крышей, который общается с друзьями на Facebook, но ходит по нужде на улицу. Это понятно, правительства по сути своей безответственны, им плевать на естественные нужды людей, тогда как мобильные операторы и производители телефонов являются частными компаниями, поэтому сотовая связь теперь гораздо более развита.

По данным ООН, порядка 1,1 млрд человек живут в странах, где дефекация на улице является повсеместной практикой. Эта практика может вызвать диарею и заболевания, от которых ежедневно умирают 4500 детей. Более того, именно дефекация на улицах оказывается, в конечном итоге, основной причиной детской смертности. Люди живут далеко за чертой бедности, но при этом свободно пользуются мобильными телефонами. ООН активно работает над тем, чтобы обеспечить людям доступ к лучшим санитарным условиям, с 1990 года в этом аспекте условия изменились к лучшему для 1,8 млрд человек. Ситуация не изменится к лучшему в одночасье, но эта проблема заслуживает пристального внимания.