Рейтинг@Mail.ru

Появился новый самый легкий материал в мире: графен-аэрогель

Сергей Липченко, опубликовано 31 марта 2013 г.

Рубрика: Новости Сети

Сначала был просто аэрогель. Разработанный в 1931 году, «замороженный дым» (как еще называли аэрогель) считался самым легким в мире материалом на протяжении более чем 80 лет. Неудивительно, если учесть, что состоит аэрогель на 96 процентов из воздуха.

Появился новый самый легкий материал в мире: графен-аэрогель

В последние годы титул самого легкого материала был передан аэрографиту. Он легче воздуха в шесть раз, один кубический сантиметр этого материала весит всего 0,2 миллиграмма. Когда аэрографит был официально задокументирован и признан – это действительно было великое открытие. Но, триумф оказался недолог.

В этом месяце группа ученых из китайского университета Чжецзян смогла побить рекорд легкости, который был установлен аэрографитом. Новое открытие – это пористая субстанция, сделанная из карбона, который подвергся сублимационной сушке.  Материал получил название «графен-аэрогель». Он всего лишь в два раза плотнее, чем водород.

Появился новый самый легкий материал в мире: графен-аэрогель

Теперь, когда весь мир узнал о создании нового самого легкого материала, предлагаются множество идей его использования. Одна из самых популярных идей – это очистка разливов нефти. Графен-аэрогель сможет поглощать в себя нефть и воду в количестве, превышающий свой вес в 900 раз. А также поглощенные нефть и вода, и сам графен-аэрогель, могут быть использованы заново в дальнейшем. Исследователи трудятся усердно над дальнейшей разработкой материала и возможностями его применения.