Рейтинг@Mail.ru

Неувлажняющаяся ткань сушит пот с тела

Сергей Липченко, опубликовано 24 мая 2013 г.

Рубрика: Новости Сети

С приходом лета, как правило, приходит невыносимая жара. И эта невыносимая жара является причиной мокрого и не очень приятно пахнущего тела. Да еще и мокрые пятна на подмышках от пота – все это создает не самую радужную картину. Но все это может остаться в прошлом, благодаря новой ткани, которая создана специально для того, чтобы сушить пот с тела.

non-wetting

Созданная биоинженерами университета Калифорнии, новая ткань подобна человеческой коже, она превращает пот в капли, которые просто стекают. Такое творение было создано благодаря новой области в нанотехнологии – микрофлюидики. То есть ткань оснащена мелкими каналами, которые манипулируют разными видами жидкостей.

Студенты университета Сиюань Синг (Siyuan Xing) и Цзя Цзян (Jia Jiang) разработали микрофлюидную ткань, используя водопритягивающие нити, которые были вшиты в водонепроницаемую ткань. Таким образом, нити поглощают капли воды с одной стороны ткани, пропускают капли через ткань и выталкивают ее с другой стороны. Вся остальная часть ткани остается сухой и дышащей. Вода проходит строго по выделенным каналам. Исследователи даже могут контролировать, когда вода соберется и где она стечет.

Исследователи обещают, что эта ткань будет вполне доступной и вряд ли будут проблемы с серийным выпуском одежды из такой ткани. Было бы замечательно. Ведь тогда мы летом уже не будем переживать о том, насколько мокрая наша одежда.