Рейтинг@Mail.ru

Антарктида – это скрытые подо льдом горы

Максим Мишенев, опубликовано 10 июня 2013 г.

Рубрика: Необычности

Все знают, что Антарктида является раем для любителей холода, так как полностью покрыта льдом и не может похвастаться теплой летней погодой. Всем отлично известно, как она выглядит – все белое, ледяное и заснеженное. Однако никто не знает, что скрывает эта толща замерзшей воды, хотя на самом деле это очень гористая местность.

icemap1

Данное предположение доказано учеными, которые составили целую карту Антарктиды безо льда. Расчет сделан на прогнозах относительно подъема уровня моря в результате таяния ледников. Трехмерная карта показала, что там только горы, много гор различной высоты. О некоторых, правда, было известно давно, например, о горах Гамбурцева, но в ходе этих исследований появилось много новых сведений о них.

Также стало известно, что именно в Антарктиде находится самая глубокая точка на нашей планете – это долина под ледником Берд. В общем, весьма полезное исследование, но будем надеяться, что Антарктида еще нескоро лишится своего ледяного покрова, ведь всей этой воде нужно будет куда-то деться, а плавать умеют далеко не все. Конечно, созданная учеными карта может иметь не так уж много общего с реальностью, однако утверждается, что погрешность вычислений минимальна. Основана данная карта на многочисленных снимках, которые в течение длительного времени делали специалисты как с земли, так и с воздуха.