Рейтинг@Mail.ru

Светящийся полимер как детектор взрывчатых веществ

Максим Мишенев, опубликовано 10 июня 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Разработан новый уникальный способ поиска взрывчатых веществ – быстрый, результативный, не очень затратный. В его основе лежит новая технология – светящийся полимер, который в буквальном смысле сигнализирует о наличии или отсутствии взрывчатки. Авторы изобретения – специалисты Корнельского унивеситета Уильям Дичтел (William Dichtel) и Деепти Гопалакришан (Deepti Gopalakrishnan).

rdxpolymer

Работает новый детектор просто: если поблизости нет ничего из известных сегодня взрывчатых веществ, то полимер, имеющий необычную пересеченную структуру и с помощью нее поглощающий свет, работает в качестве обычного проводника энергии, которую выпускает в виде все того же света. Иными словами, когда все спокойно, этот полимер постоянно светится, но если взрывчатка все же найдена, свечение пропадает. Наглядно, просто и понятно, и причина отсутствия свечения кроется во все той же поглощенной энергии: вместо света она вырывается на свободу в виде тепла.

Сейчас специалисты заняты тестированием своей разработки, в том числе и на предмет ложных срабатываний, и пока что она с честью выходит из любого испытания. Чувствительность полимера довольно высока, и он может «учуять» молекулы взрывчатых веществ даже в воздухе. В будущем, по мнению разработчиков, этот полимер позволит отказаться от использования собак, чей нюх уже давно помогает обнаруживать взрывчатку.