Рейтинг@Mail.ru

Окончательное прощание с Symbian состоится этим летом

Максим Мишенев, опубликовано 14 июня 2013 г.

Рубрика: Мобильные телефоны, ПО и сервисы

Все, ОС Symbian пришел окончательный и бесповоротный конец – компания Nokia официально объявила о намерении прекратить поставки смартфонов под ее управлением. Производство аппаратов будет прекращено в течение этого лета, так что фанатам операционки (а их много, и не нужно с этим спорить) удастся купить соответствующие гаджеты по сниженным ценам.

nokia-pureview-808

Самым последним Symbian-смартфоном стал 808 PureView – камерофон в чистом виде, но так и не снискавший популярность именно из-за «Симбы». Сейчас эта ОС мало кому нужна ввиду наличия Android и других популярных платформ. Что же до самой Nokia, то система от Google ее совсем не интересует – она полностью сосредоточится на выпуске своих однообразных и скучных смартфонов на Windows Phone от Microsoft. Напомним также, что у нее есть серия Asha, но в нее входят только бюджетные мобильные телефоны без собственной ОС.

По словам представителей Nokia, причиной отказа от Symbian является не низкий спрос на нее, а слишком длительный срок разработки смартфонов на ее основе – финнам на этот требуется почти два года. В то же время создание одной модели на WP занимает около 10 месяцев. Интересно, а в чем разница? Nokia явно что-то не договаривает. Отметим, что продажи Symbian-смартфонов действительно сильно упали, и даже Россия, где эти аппараты любимы и почитаемы многими, не спасает положение. За первый квартал этого года Nokia реализовала порядка 500 таких смартфонов в глобальном масштабе, и это ничтожно мало по сравнению с теми же WP-коммуникаторами – 5,6 миллиона экземпляров. Увы, но Symbian придется остаться в прошлом – ей не нашлось места под солнцем.