Рейтинг@Mail.ru

Утка Лютик получила протез лапы с 3D-принтера

Андрей Елисеев, опубликовано 27 июня 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Как и предполагалось, постепенное внедрение 3D-принтеров неспешно меняет нашу жизнь к лучшему. Специалисты по промышленному дизайну распечатывают на них объемные прототипы, хулиганствующие художники создают неприличные статуэтки, а настоящие добре люди помогают животным и другим людям.

Лютик

Очередным тому примером стала история утки по имени Лютик (Buttercup). Несчастное пернатое родилось с генетическим дефектом, ее левая лапа была ориентирована задом наперед. Смешного здесь мало, дефект анатомии мешал утке плавать и причинял боль при ходьбе, в результате чего на лапе образовывались порезы и возникала опасность заражения. В итоге ветеринары приняли решение ампутировать утке лапу, потому что в противном случае животное рано или поздно погибло бы.

Протез

Помочь Лютику решил хозяин заповедника для пернатых водоплавающих Майк Гери (Mike Garey), сам по профессии инженер-программист. Он сделал слепок с левой лапы Минни — сестры Лютка — и построил на основе этого слепка цифровую трехмерную модель протеза. Протез был распечатан компанией NovaCopy, производителем систем 3D-печати, причем искусственную лапу выполнили из силикона, благодаря чему она стала гибкой, как и настоящая ласта. Это дало Лютику возможность не только ходить, но и плавать, словом, жить полноценной жизнью. Повезло!