Рейтинг@Mail.ru

Новая искусственная кожа может реагировать на прикосновение и погоду

Сергей Липченко, опубликовано 13 июля 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Профессор Хоссам Хаик (Hossam Haick) и его команда ученых из технологического университета в Хайфе, Израиль, разработали девайс, который позволяет людям с протезами чувствовать прикосновение и изменения в окружающей среде, такие как влажность и температура. Это гибкий сенсор, созданный из золотых частиц и смолы, который может быть вживлен в электронную кожу.

HossamHaick

Хоть электронная кожа уже и не является чем-то абсолютно новым, но этот сенсор делает кожу максимально чувствительной, чем какие-либо другие сенсоры, созданные прежде. Профессор Хаик утверждает, что их искусственная кожа, как минимум, в 10 раз чувствительней, чем любые другие ныне существующие виды электронной кожи.

Хаик объясняет, что сенсор создан из золотых наночастиц и молекул органических соединений под названием «лиганды», которые окружают сенсор как защитный корпус. К примеру, в цветке наночастицы – это центр, а лиганды формируют лепестки. И еще один интересный момент: так как сенсор может улавливать мельчайшие изменения в давлении, то он может быть использован и в других сферах, например, в инженерии. При строительстве мостов и прочего. Все это весьма необычно и изобретение достойно аплодисментов.