Рейтинг@Mail.ru

Робот eDavid рисует картины как настоящий художник

Максим Мишенев, опубликовано 19 июля 2013 г.

Рубрика: Робототехника

Скоро роботы заменят нас во всех сферах деятельности, а потом появится Скайнет, и мы все вспомним сюжет «Терминатора». Но если от киборгов будет исходить реальная угроза, то робот eDavid максимум измажет в акварели и гуаши, потому что это робот-художник.

david1

eDavid умеет рисовать очень сложные картины, используя набор кисточек и краски. Само собой, искусственного интеллекта у него нет – всеми действиями управляет оператор через специальное программное обеспечение. Однако получается у него намного лучше, чем у многих людей, не имеющих таланта к рисованию. Робот eDavid состоит из механизированной руки от сварочного робота, камеры и, собственно программного обеспечения. Камера в данном случае служит eDavid глазами. Сначала робот анализирует холст, в том числе и его размеры, а затем выбирает подходящий цвет, и начинается процесс творения.

david2

Пока пишется картина, eDavid меняет не только оттенки красок, но и кисточки. Он умеет имитировать несколько разных техник рисования, в том числе и импрессионизм. Был бы он настоящим художником, от девушек у него отбоя бы не было с таким талантом. Единственное: сейчас робот предпочитает рисовать в черно-белой манере, но это до тех пор, пока программное обеспечение не получит новый апдейт. Впрочем, он уже сейчас умеет различать оттенки. Правда, работает eDavid пока еще медленно – на одну картину у него уходит до 10 часов.