Рейтинг@Mail.ru

«Умный» скальпель может определить раковые ткани во время операции

Сергей Липченко, опубликовано 22 июля 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

В обнаружении раковых заболеваний есть достаточно много инноваций. Инженер из Массачусетского технологического университета создал имплантант, который может непрерывно отслеживать наличие раковых опухолей, и это позволит пациентам переносить меньше хирургических вмешательств. Это восхитительно, но необходимо время, прежде чем имплантант обнаружит опухоль.

iKnife

И тут вступает в игру iKnife. Разработанный исследователями Имперского колледжа в Лондоне, «разумный» хирургический нож может обнаружить раковую ткань за три секунды, просто надрезая ее. Когда электрохирургические ножи режут кожный покров, то ткань плавится и выпускает дым. А дым полон биологической информации, и исследователи прикрепили сенсор к ножу, и сенсор может обработать эту информацию.

Это важно, потому что обычно операция по удалению раковой опухоли заканчивается вырезанием куска здоровой ткани, так как невозможно на глаз определить, где здоровая ткань, а где нет. Скальпель iKnife может предоставить эту информацию во время операции, что позволяет хирургам удалить только раковую ткань. Стоит обратить внимание, что 20% пациенток, страдающих от рака груди, вынуждены переносить повторную операцию, и все для того, чтобы удалить именно раковые ткани Скальпель был протестирован на 91 одном человеке, и результат был успешен на 100%!

На сегодняшний день скальпель стоит крайне немало – 200 000 фунтов стерлингов. Но цена значительно снизится, если начнется серийное производство.