Рейтинг@Mail.ru

В Финляндии научились платить лицом

Андрей Елисеев, опубликовано 24 июля 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Как известно, деньги никогда не были единственным средством расчетов за товары и услуги. Гоголевский герой Ляпкин-Тяпкин брал взятки исключительно борзыми щенками, а бездарные певички прокладывают себе путь на сцену, принимая горизонтальное положение. А еще существует бесчисленное количество форм бартера. Так почему бы не платить еще и лицом?

Uniqul

А если серьезно, человеческое лицо столь же уникально, сколь и другие части тела. И чем дальше развиваются высокие технологии, тем шире используются эти уникальности. Сейчас активно появляются различные стартапы, предлагающие нам альтернативные способы расчетов, кредитную карту теперь можно привязать к отпечатку пальца или к рисунку радужки, чтобы платить за всякие мелочи без каких-либо дополнительных предметов, главное, чтобы в магазине был соответствующий терминал.

Uniqul

Аналогичную технологию предложил финский проект Uniqul OY, в основу этого проекта легли оригинальные запатентованные технологии и алгоритмы защиты «военного» уровня. Потребителю достаточно зарегистрировать учетную запись в системе Uniqul, чтобы получить возможность оплачивать мелкие покупки через терминал, узнающий пользователя по лицу. Разумеется, о крупных приобретениях пока речи не идет, а вот купить газировку в торговом автомате или прихватить газету на кассе супермаркета уже можно. И никаких кредиток или NFC-чипов на телефонах, достаточно показать свою физиономию и нажать кнопку OK на планшетном терминале. Будущее наступает, господа!