Рейтинг@Mail.ru

Браслет подскажет, насколько мы стары

Сергей Липченко, опубликовано 13 августа 2013 г.

Рубрика: Новости Сети

Некоторые футуристы, такие как Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil), верят, что очень скоро люди смогут жить вечно. Но все это только догадки и мечты, и пока мы еще не выдумали эликсир бессмертия, то надо заботиться о здоровье. И был создан девайс, который, как обещают создатели, может сообщить, насколько мы здоровы, и много ли нам еще осталось.

endotheliometer

Ученые из Ланкастерского университета заявляют, что их «Эндотелиеметр» может стать термометром 21 века. Устройство в виде браслета измеряет активность в однослойном пласте клеток, известном как эндотелий. Эндотелий покрывает кровеносные сосуды в нашем организме. Дело в том, что активность эндотелия снижается с возрастом, и потому, ученые считают, что таким образом можно определить приблизительный срок жизни человека.

Одна из разработчиков браслета, профессор Анета Стефановска (Aneta Stefanovska), сообщила, что функция эндотелия снижается с возрастом, и такие болезни как сердечная недостаточность и гипертония связаны с дисфункцией эндотелия. Таким образом, можно следить за активностью этого пласта, дабы предотвратить надвигающиеся болезни, или по крайней мере попробовать сделать это.

Изображение сверху — это ранний прототип, и потому не факт, что конечная версия Эндотелиеметра будет выглядеть именно так.