Рейтинг@Mail.ru

Одна доза лекарства излечивает синдром Дауна у мышей

Сергей Липченко, опубликовано 11 сентября 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Для медицины поялвяются сплошь хорошие новости в последнее время. Разрабатывается вакцина от СПИДа, причем довольно успешно, придумывают новые способы лечения неизлечимых ранее болезней. И теперь ученые университета Джонса Хопкинса и Национального института здоровья недавно использовали новое лекарство для излечивания синдрома Дауна у мышей. И хотя медикамент еще не был протестирован на людях, это все же серьезно достижение.

Lab_mouse

Синдром Дауна – это состояние хромосом. Люди рождаются с этим, имея в организме лишние хромосомы, которые становятся причиной проблем с физическим ростом, а также проблем с приемом внешней информации. Мозжечок в голове (отвечающий за моторные функции) у больных синдромом Дауна по размеру меньше, чем у здоровых людей.

В этом новом эксперименте мыши были рождены специально с наличием синдрома Дауна, и потом им была введена инъекция лекарства сразу после рождения. Лекарство состоит из молекулы под названием SAG, которая активирует особенную часть головного мозга, тем самым стимулируя рост мозжечка до нормальных размеров. После всего лишь одной дозы, мозг мышей вырос до необходимых размеров и мыши продемонстрировали нормальные показатели, как и у их здоровых собратьев.

Синдром Дауна, к сожалению, часто распространенное заболевание. И было бы замечательно, если это новое лекарство будет лечить данную болезнь так быстро. Пока еще, конечно, инъекция не тестировалась на людях, и неизвестно, как медикамент поведет себя с людскими хромосомами. Это неудивительно, ведь работа с человеческим мозгом – это крайне серьезное занятие, и специалисты хотят избежать возникновения необратимых последствий.