Рейтинг@Mail.ru

Лучший друг для ног: робо-ботинки

Сергей Липченко, опубликовано 23 сентября 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Мы часто пишем про разные виды экзоскелектов, и они, наверняка, не перестают поражать. На международных выставках такие изобретения могут получать первые места, но, по сути, использование их в бытовых условиях маловозможно. Или даже не в бытовых, а просто прогуляться по улице. Если вы не Роберт Дауни-младший, то тогда вы не Железный человек, и нечего ходить по улице в таких костюмах. Но есть кое-что новое, а именно – робо-ботинки, которые не можно, а даже нужно надевать.

AWAD

Созданные компанией Yaskawa Electric, робо-ботинки AWAD могут стать первым экзоскелетом, который будет доступен на общественном рынке. Главная цель такой обуви – держать в тонусе людей постарше. Система AWAD состоит из двух ботинков и аккумулятора, крепящегося на поясницу. Робо-ботинки помогают владельцу ощущать тот момент, когда пятка становится на землю и в этот момент осуществляют небольшой силовой толчок. Таким образом, владелец сможет не только хорошо сохранять равновесие, но еще и двигаться модной походкой. Также система регулируема, в зависимости от того, насколько большая поддержка нужна владельцу.

Это не значит, что AWAD позволит пробегать стометровку за 3 секунды или даст еще какие-нибудь сверхвозможности. Но это позволит зрелым людям двигаться быстрее, а это очень даже неплохо. Yaskawa Electric планирует поставить AWAD на рынок в 2015 году, так что ждать осталось не так уж много.