Рейтинг@Mail.ru

Мусор как искусство

Максим Мишенев, опубликовано 6 октября 2013 г.

Рубрика: Искусство и дизайн

Человечество регулярно производит миллионы кубометров мусора, и территории свалок с каждым разом все увеличиваются. Уже даже существует самый настоящий мусорный остров, дрейфующий в Тихом океане. И невдомек нам, весь тот хлам, что нам не нужен, может стать частью настоящего произведения искусства. А вот британская художница Джейн Перкинс (Jane Perkins) углядела в старых пуговицах, кубиках Lego, детских игрушках и украшениях настоящую красоту, которую постаралась передать в своих картинах.

 Recycled-Art-by-Jane-Perkins   

Каждая такая картина, если приглядеться, является весьма необычным паззлом – она собрана из мельчайших деталей, которые по отдельности просто валяются на свалках даже не просто месяцами, а годами и десятилетиями. Антропогенный мусор, как правило, имеет весьма значительный период полураспада, и раз уж очередная пластиковая безделушка не сгниет еще несколько сотен лет, то почему не задействовать ее в искусстве?

0b1f88fd57be56e36ec514e287ad0d98

Кстати, идея эта далеко не новая, поскольку в Кронштадте, пригороде Санкт-Петербурга, уже несколько лет висит картина под названием «Мусоргский из мусора». Наименование отражает всю суть – картина собрана из осколков банок и бутылок, кусочков жести и всего того, что человеку вряд ли пригодится в обычной жизни.

Recycled-Art-by-Jane-Perkins-1

Recycled-Art-by-Jane-Perkins-2

Recycled-Art-by-Jane-Perkins-3