Рейтинг@Mail.ru

Рентгеновское зрение больше не является сверхъестественной особенностью

Сергей Липченко, опубликовано 19 октября 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Мир супергероев понемногу становится реальным благодаря современным технологиям. К примеру, костюм Тони Старка из фильма «Железный человек» — это уже реальность. Может, костюм не совсем такой же, как в фильме, но тоже весьма неплох. А теперь, благодаря Массачусетскому технологическому институту, у нас появилась возможность видеть сквозь стены.

kinect of future

Что для этого понадобилось: три антенны, стена и суетливый человек за стеной, который бегает по комнате. Исследователи из лаборатории компьютерных наук МТИ взяли три радио-антенны, расположили их на расстоянии метра друг от друга и направили на стену. Две антенны отправляли радиоволны, тогда как третья принимала их. Волны отражались от человеческого тела, которое находилось в другой комнате, а антенна-ресивер отправляла полученные данные на компьютер, который, в свою очередь, использовал данные для поиска человека.

Суетливый подопытный за стеной был отображен на компьютере в виде красной точки. И движения человека были показаны с точностью до 10 сантиметров! А это гораздо более точный результат, чем определение местоположения при помощи смартфона, к примеру. Это действительно завораживает, ведь самый революционный момент в том, что наблюдаемому не нужно иметь при себе никакого передатчика, и он даже не в курсе, что вы следите за ним. Об этом поведал доктор наук Фадель Адлиб (Fadel Adlib), добавив, что такой метод отслеживания является на данный момент самым точным в мире.

Система получила рабочее название «Kinect будущего». Но, как и любые новые технологии, она имеет свои недостатки. Пока возможно только отследить одного человека, и если в комнате есть еще кто-то, то система просто не примет данные. А также пока люди отображаются только как точки, но в планах ученых в скором времени изменить точки на силуэты. Как бы то ни было, эта технология имеет большой потенциал, особенно используя ее в сфере безопасности.