Рейтинг@Mail.ru

Импланты с вакциной заменят инъекции

Сергей Липченко, опубликовано 28 ноября 2013 г.

Рубрика: Новые технологии

Мало найдется тех, кому нравятся инъекции, в особенности, когда в силу курса лечения необходимо часто терпеть уколы. Дети и животные в раннем возрасте особенно страдают от большого количества уколов. Что, если бы мы могли вообще убрать данную процедуру? Именно над этим работают ученые из Миннесотского университета: импланты с вакциной, которые сделают в организме все необходимое, без уколов.

vaccination

Концепт импланта относительно прост: доктор вживляет маленькую таблетку в руку, и эти ощущения тоже не из приятных, но зато такая процедура проводится всего лишь один раз. Затем пациент получает рецепт, и по строго определенным дням принимает пилюли, которые активируют дозу вакцины. Каждый раз, когда пациент глотает пилюлю, имплант в руке выпускает определенную дозу, и так происходит до тех пор, пока не пройдет весь курс вакцинации. Как только он окончен, имплант просто рассасывается. Такой вариант будет проще не только для детей, но и животных придется гораздо реже носить к ветеринару.

Ученые создали гидрогелевую капсулу, которая реагирует на флуоресцеин, обычно используемый как краситель в процессе медицинских испытаний. И доказано, что флуоресцеин безвреден для людей. Затем исследователи добавили папилломавирус человека (ВПЧ) внутрь капсул и вживили ее в нескольких подопытных мышей. После чего мышам выдали по таблетке содержащей флуоресцеин, который в свою очередь активировал капсулу для выпуска небольшой дозы ВПЧ. Результаты были успешны: мыши с имплантами получили такую же иммунную реакцию, как и мыши после стандартной ВПЧ-вакцинации.

На данный момент, срабатывает только одна доза вакцины. И ученые работают над тем, чтобы имплант выпускал нужное количество доз. А также нужно точно определить, какое именно количество выделяется во время дозы, дабы не навредить пациенту. А также необходимо чтобы гидрогель держался нужный период времени, а не рассосался раньше положенного срока. В любом случае, идея крайне мудра и исследователям остается только пожелать удачи.