Рейтинг@Mail.ru

Google представил «умные» контактные линзы для диабетиков

Сергей Липченко, опубликовано 19 января 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Диабетикам всегда нелегко контролировать свое непростое заболевание. Наблюдения за уровнем глюкозы в крови всегда требуют болезненных уколов в палец. И определить частоту этих уколов просто невозможно, потому пациенту приходится обращаться достаточно часто. Google надеется, что у них есть решение получше: «умные» контактные линзы, которые могут автоматически следить за уровнем глюкозы и давать знать, когда происходит изменения в уровне.

google-contacts

Google отнюдь не новичок в сфере портативных технологий. Чего только стоят очки Google Glass. Но эти контактные линзы дают доступ компании в медицинскую индустрию. По сути, линзы такого плана уже не новинка, и ранее были созданы линзы, выполняющие такую же функцию. Но Google существенно усовершенствовал свое творение. Контактные линзы оснащены маленьким сенсором, который измеряет глюкозу в слезах, и передает данные на крошечный беспроводной чип. Если уровень глюкозы меняется, то свет на маленьком светодиоде на чипе слабеет. Это может звучат невероятно, но зато это может быть настоящим решением проблемы для диабетиков. Google проводит более подробное изучение и тестирование своего детища, но пока еще рано говорить, насколько это подходящий вариант для общества.

И пока еще нет никаких данных о том, насколько комфортны эти линзы, и будут ли они доступны для людей, у которых еще и проблемы со зрением. Как часто нужно чистить линзы, как часто их нужно менять? Можно ли в них спать? Пока вопросов очень много, на которых компания еще не дала ответа. Однако Google активно работает над спецификой, в чем им помогает FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), а также активно ищет партнеров, которые помогут продвинуть технологию на рынок. Безусловно, проекты Google могут показаться кому-то странными и рискованными, но зато абсолютно инновационными. А это главная особенность компании.