Рейтинг@Mail.ru

Робо-язык может определить разные сорта пива

Сергей Липченко, опубликовано 31 января 2014 г.

Рубрика: Робототехника

Роботам позволяется уже многое. Сначала им дали свой собственный Интернет, то есть, по сути, свой разум, как Скайнет. Затем Южная Корея создала тематический парк, посвященный только роботам. И на этом ученые решили не останавливаться. Испанские разработчики изобрели робо-язык, который может различить и определить разные сорта пива.

Benderbrau

Новый робо-язык определяет с точностью до 82% различные пивные сорта. Создан этот язык на основе человеческих вкусовых рецепторов, и он оснащен 21 ионоселективным электродом. Они функционируют как набор сенсоров, которые определяют уровень отдельных элементов, присутствующий в каждом виде пива.

Ученые смогли добиться того, что электронный девайс улавливает различия в разных сортах. На сегодняшний день робо-язык способен определить такие сорта как Schwarzbier (легкое пиво, с двойным солодом), Pilsen, Alsatian и еще несколько сортов с низким содержанием алкоголя.

Новые сорта пива и другие напитки, вроде содовой, еще должны быть изучены, прежде чем язык сможет определять их точно. Нет ни слова о том, какое пиво робо-языку нравится больше всего. Наверное, ему еще нужно попрактиковаться. А может ему просто все равно. Что вероятнее всего.